V12 Architects
7354

Кулинарная лавка братьев Караваевых на Кржижановского

Елизавета Семенова / Архитектор
Евгений Щетинкин / Архитектор
ул. Кржижановского 22 с.1
Москва, Россия
2017 год

Это третий совместный проект бюро V12ARCHITECTS и сети кулинарных лавок «Братья Караваевы» (ранее были спроектированы кафе в Б. Лёвшинском переулке и на Мичуринском проспекте).

На этот раз задача не ограничилась интерьером, необходимо было также переделать фасад здания.

Новый объект расположился в довольно специфическом угрюмом районе: между Академической и Профсоюзной, в окружении стихийной малоэтажной застройки и гаражей, рядом с котлованом недавно начатой стройки. Здание запрятано внутри квартала, но имеет преимущество в виде открытых высоких периметральных окон и хорошо просматривается с перекрестка улицы Кржижановского с Новочеремушкинской. Поэтому решено было использовать угол фасада одноэтажного здания как яркую притягательную витрину среди серого окружения.

Функционально пространство имеет открытую кухню, санузлы и зал для посетителей, лестница отделена и ведет на второй этаж, где расположены складские помещения и выход на кровлю.

Концепция выразилась в самобытном интерьерном миксе, основанном на многообразии приемов и декоративных решений. Мы решили насытить нейтральный стеклянный короб здания заметными с улицы яркими акцентами из необычных сочетаний фактур и материалов.

Все наши объекты для БК разные, но их объединяют общие приемы и использование нестандартных материалов как в зоне посетителей, так и на кухне. Основные материалы: терраццо, керамика, металл и сетки, перфорации, поликарбонат, цветовые акценты и множество изделий индивидуального изготовления. При этом материалы подбираются с четким пониманием необходимости эксплуатации помещений в условиях большого потока людей.

Центральная стойка из голландской плитки ручной работы работает как кофепойнт и зона посадки посетителей, и одновременно как скрытое место для дополнительного хранения упаковки. Также стойка выполняет важную функцию зонирования, распределяя потоки людей около кассовой зоны. Стойка облицована уникальной керамикой с объемными угловыми элементами, к которым хочется прикоснуться. Внушительная подвесная консоль потребовала создания жесткого внутреннего каркаса.

Второй яркий элемент интерьера – подвесная полка над кухней: многофункциональная конструкция служит для хранения одноразовой упаковки, подсветки витрин, а цветные неоновые буквы, встроенные легкий прозрачный акрил, представляют ассортимент продукции кафе. Полка оклеена необычной хамелеон-пленкой, оживляющей интерьер переливами от желто-зеленого до сине-розового – в зависимости от угла зрения и освещения.

В любое время суток кафе притягательно выглядит с улицы, а посетители имеют приятную возможность наблюдать переменчивую игру света.

Интерьер наполнен различными криволинейными элементами: кластер облаков Magis над кофейной стойкой выполнен из металлической сетки; силуэт потолочных желтых облаков, созданных по авторским эскизам, лег в основу криволинейных мдф-полок из поликарбоната на стене и перекликается с формой зеркал в санузлах.

Стены санузлов облицованы панелями из стекла с нанесением перфорации (такая же перфорация выполнена на металлических панелях интерьера), зеркала интегрированы в стеновые панели и образуют единую бесшовную поверхность.

Подвесные раковины из тераццо, повторяющие текстуру и цвет напольного покрытия, разработаны и отлиты специально для этого объекта.

Одним из ключевых элементов интерьера мы считаем освещение, поэтому использовали только профессиональный свет: системы Erco в зале и на фасаде, Baro в кухне; акцентный и декоративный свет представлен Deltalight, Kreon, Fabbian.

Фриз фасада облицован металлическими зеркальными панелями Wrippled Water российского производства, отражающими окружающий пейзаж. Фриз сливается с небом и становится практически невидимым, что также подчеркивает яркий светящийся интерьер, который можно наблюдать со стороны улицы.

7182
7354
7354
7348
22
23
1
12
3
4
5
7
18
17
14
2
16
6
0
13
9
15