V12 Architects
12

Музей Живый Системы

Елизавета Семенова / Архитектор
Владимир Гаранин / Архитектор
ул. Бутырская, 46/2
Москва, Россия
2015 год

В апреле 2015 года в Москве на Бутырской улице открылся детский научно-познавательный музей «Живые системы». В советское время в этом здании располагался машиностроительный завод «Знамя», который впоследствии был переделан в бизнес-центр и в нем размещался музей «Экспериментаниум». Сегодня интерактивный музей человека «Живые системы» — это новая уникальная площадка от создателей «Экспериментаниума», где наглядно расказывается об устройстве живых организмов.

V12 ARCHITECTS пригласили, чтобы организовать новое, комфортное общественное пространство для проведения времени до и после посещения музея.

“Когда мы зашли на площадку, пространство было загромождено, застроено множеством перегородок и антресолей, туда плохо проникал дневной свет, хотя в цеху огромные трехметровые окна. Первое, что мы сделали-очистили площадку до первоначального состояния, открыли пространство и впустили свет.”

Кассы и стойка информации

Задача была перенести очередь с улицы в здание, убрать гардероб (который пустует летом) из входной зоны и создать вместительную зону ожидания для больших групп детей.

Стойка информации расположена во входной зоне музея и имеет четыре кассы. Вход оборудован пандусом, который одновременно служит лавкой. Места ожидания для посетителей расположены на нескольких подвесных лавках и мобильных кубах во входной зоне и в холле музея. При необходимости кубы задвигаются под лавки.

Разместив общественные функции таким образом, чтобы единовременно вместить как можно больше разных групп посетителей, мы стремились сделать площадку максимально гибкой и открытой. Здесь важно отметить, что само индустриальное пространство располагало к такому решению. Нужно было создать запоминающийся образ, который бы не только соотносился с темой музея и учитывал интересы детей, но и реагировал на существующий контекст и архитектуру старого здания.

Это было не так то просто сделать, потому что что сроки проектирования и бюджет на строительство были очень сжатыми. Вцелом проект и стройка заняли всего четыре месяца. Эти факторы и падение рубля привели к тому, что любая готовая мебель в закупке была слишком дорогй. Основным материалом мы выбрали фанеру, поскольку нужно было обеспечить невысокую стоимость и высокую прочность всей мебели. В музее высокая посещаемость и дети используют все, что попадается под руку. Нашим решеним было делать все по собственным чертежам из вариаций фанеры и метала. Фанера визуально отделяет все новые элементы от существовавших. Металлический сетки поддерживают индустриальный контекст, в тоже время оставаясь нейтральными за счет высокой проницаемости.

Кафе

Передвижные кубы могут быть как зоной ожидания для целого класса школьников, так и служить дополнительными местами в кафе. Посадочные места рассчитаны на девяносто человек, с учетом размещения разного количества групп людей. Кафе имеет дополнительный антресольный уровень, расположенный над кухней. Также в кафе есть закрытый зал, в котором могут проводиться дни рождения.

Монотонность фанеры разбавляет ее фактурный торцевой срез. Этот элемент встречается на горизонтальных поверхностях: на столешницах кафе, стойке ресепшн, магазина и гардероба, на ступенях и подоконниках. Специально для музея мы разработали компактные и необычные по технологии стулья, используя ту же тему торцевого спила.

“В магазине самое главное-обзорность и доступность всех товаров. Мы старались использовать каждый сантиметр площади, боковые стороны полок с игрушками имеют перфорацию, что позволяет при необходимости сбоку вешать дополнительные плоские товары. Торцевая стена стойки с кассой также имеет перфорированную поверхность. Эту стену можно использовать как со стороны кассы, так и со стороны гардероба.”

Магазин

Магазин оборудован разнообразными системами хранения, учитывающими рост и потребности маленьких посетителей. Выход из экспозиции осуществляется непосредственно через магазин. Хорошо просматриваеясь из гардерба и кафе, магазин имеет два входа. Мы расположили магазин таким образом, что он полностью освещен за счет естественного света в дневное время. Обратная сторона стеллажей магазина служит навигационной панелью с картой музея.

“В магазине самое главное-обзорность и доступность всех товаров. Мы старались использовать каждый сантиметр площади, боковые стороны полок с игрушками имеют перфорацию, что позволяет при необходимости сбоку вешать дополнительные плоские товары. Торцевая стена стойки с кассой также имеет перфорированную поверхность. Эту стену можно использовать как со стороны кассы, так и со стороны гардероба.”

Гардероб

При сохранении прежней площади, количество мест в гардеробе было увеличено втрое. Вместе с локерами гардероб вмещает до 900 мест. Некоторые элементы мебели этой зоны мобильны и позволяют лекго изменять пространство под нужные сценарии. Гардеробные стойки оборудованы колесами и летом их можно сдвигать, образуя место под экран с мини залом. Стойка приема одежды состоит из нескольких частей, которые могут использоваться как посадочные места для зрителей.

Учитывая существующий контекст, мы использовали минимум новых материалов и максимально сохранили существующие. Сетки огрждений и гардероба, винтовая лестница на ресепшн, очищенная кирпичная кладка, фактура бетона, открытая проводка, люминесцентный свет - все эти новые материалы подчеркивают прежний статус пространства, его индустриальность.

Вместо активного использования цвета, мы ввели разнообразные фактуры фанеры, черный и белый окрашенный металл, различные по глубине фрезеровки, печать по фанере и специально разработанную графику. Цвет используется только для обозначения навигации и графических акцентов.

“В итоге, нам удалось реализовать проект так, как мы его изначально задумывали и решить главную задачу: предугадать нужды людей и распределить потоки их передвижения в пространстве. Получилось лаконичное, интуитивно понятное пространство, которое плавно погружает зрителя в экспозицию музея.”

1
2
4
9
3
w
8
13
7
5
14
4
7
11
1