V12 Architects
3 min-min.jpg

Кафе Кулинария

Щетинкин Евгений / Архитектор
Николаева Полина / Архитектор
Семенова Елизавета / Архитектор
Улица, дом, корпус/строение
Москва, Россия
2020 год

Задачей было создать бюджетный в исполнении интерьер кафе-столовой, который органично впишется в контекст, привлекая широкую целевую аудиторию и будучи при этом «точкой интереса» и «маяком» торгового центра.

Интерьер отражает формат фаса-фуд заведения, используя простые, доступные материалы, сочетая различные по типу зоны посадки и дизайнерские объекты.

Общая концепция – это гибрид двух направлений: отдельные криволинейные элементы в пространстве и четкие линейные геометрические объёмы. Большое открытое пространство зала визуально делится на более мелкие, самостоятельные объекты. В то же время, каждый из объёмов обладает своими отличительными архитектурными и функциональными свойствами.

Глобально пространство делится на несколько функциональных зон: блок с едой, кассовый блок, объём санузла и зал с посадочными местами. Все зоны формируются на основе определенных параметров (схожих функций, формы, местоположения) и наделяются едиными материалами отделки и цветового решения.

Концепция «free flow» относится к формату «fast casual» – что-то среднее между «fast food» и «casual dining». Иными словами интерьер в таких местах более дорогой, а главное, более концептуальный, чем в фаст-фуде, но менее претенциозный, чем в ресторанах. Особенностью формата «free flow» является переосмысление процесса приготовления блюд в спектакль – кулинарное шоу, отсюда открытая кухня и «свободные потоки» движения посетителей между станциями раздачи и приготовления блюд.

Из этого родилась идея создания главного акцента в интерьере на еде: выборе, покупке, наблюдением за приготовлением пищи. Решением этой задачи, стало визуальное объединение всех поверхностей кухни в единый полупроницаемый объём из цветного акрила, который видоизменяется при движении за счет скрытых подсветок, неона и сложном наслоении материалов.

Утилитарные функции (блок разогрева, кассы, холодильник) вынесены в отдельный второстепенный блок и объединяются посредством облицовки волнистым поликарбонатом по открытому деревянному каркасу и фанерной подложкой. Такой материал помогает уйти от строительства стен и избежать замкнутости кухонной зоны, создав сквозную проницаемость для привлечения посетителей со стороны ТЦ и зала посадки.

Санузел как самостоятельный объем “спрятан” за изогнутой перегородкой из фанеры, расположенной напротив основного входа.

Логика организации пространства зала продиктована спецификой помещения и технологией кухни, то есть необходимой минимальной вместимостью. А для того, чтобы разнообразить обеденный зал, в проекте предусмотрены разные по своей конфигурации и по цветам и материалам зоны посадки.

Все вместе призвано создать современное свежее пространство, построенное на сочетании светлых тонов, древесины и ярких точечных внедрений.