V12 Architects

Кулинарная лавка братьев Караваевых на Левшинском

Cеменова Елизавета / Архитектор
Щетинкин Евгений / Архитектор
Б. Левшинский пер, 3/5
Москва, Россия
2016 год

В мае 2016 года в Хамовниках на углу Чистого и Б. Лёвшинского переулков открылось новое кафе известной московской сети «Братья Караваевы». Кафе расположилось на первом этаже жилого здания конца 1950-х годов, в помещении с невысокими потолками. Нам нужно было придумать, как это обыграть и создать уникальный образ, перекликающийся с контекстом местоположения.

Квартал оказался достаточно ярким: в непосредственной близости находятся несколько посольств, включая посольство Дании, а напротив расположен памятник знаменитому исследователю-норвежцу Фритьофу Нансену (который в 1920-х принимал участие в помощи голодающим Поволжья поставками хлеба). Поэтому мы решили сделать в интерьере акценты скандинавского стиля, для которого характерны функциональность и простота, а основными материалами являются фанера, стекло и эмалированные металлы.

Основой пространственного решения стало компактное размещение посадочных мест, витрин и хранения. Большая часть посадочных мест располагается вдоль окон, а витрины и кухня – в глубине помещения. Систему хранения мы разместили в квадратных деревянных ящиках, специально для этого разработанных. Полки для хранения занимают центральную стену помещения, образуя подсвеченный фасад из кубиков, который хорошо видно с улицы. Кубики-полки в произвольном порядке крепятся на специальную металлическую сетку, на свободной части сетки можно разместить что угодно, от функциональных предметов до элементов декора.

Главный акцент пространства – арт-стена. Идея заказчика заключалась в создании росписи в стиле стрит-арта – граффити, адаптированного к интерьеру. В итоге мы пришли к смешанной технике: в роспись по фанере с добавлением фрагментов других материалов, выполненную художником Марат Morik, вмонтированы в качестве элемента композиции ретро-светильники.

Мы стремились визуально расширить пространство, для чего использовали светлые материалы и яркие цвета, а также специальные сценарии освещения. Все технические коммуникации и вентиляция спрятаны в уже существующие потолочные балки.

Мебельные элементы, кроме витрины и стульев, сделаны по авторским эскизам архитекторов. В качестве напольного покрытия использован белый терраццо с черной мраморной крошкой – долговечный и легкий в обслуживании материал. На потолке, если приглядеться, можно увидеть карту Норвегии, одновременно – это акустический потолок с перфорацией.

Кирпичные стены мы очистили, покрасили в синий и обработали специальным покрытием, чтобы писать на них ежедневное меню.

EV1B9072.jpg
7
0
3
EV1B9534.jpg
EV1B9504.jpg
1
5
10
6
EV1B9468.jpg
8
EV1B9396.jpg
9
EV1B9398.jpg
EV1B9392.jpg
2
11
12